воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Профессионализм - это заговор против непосвященных



Что такое профессионализм? 

Среди прочих определений мне нравится это:
профессионализм – это заговор против непосвященных.

 Посудите сами: профессионал лучше других и быстрее справляется с любым делом (в рамках своей деятельности)  просто потому, что он делает то, что любит и любит то, что делает.  А главное, он изучает свой вопрос постоянно, совершенствуется в нем и поэтому достигает высоких результатов.

Профессионал  и стоит дороже, потому что знает цену своему труду и своим знаниям. 
Столкнувшись с профессионалом, Вы  доверяете ему и получаете всегда ожидаемый  результат,  Вы уверены, что он справится с делом, Вы точно знаете, что получите то, что хотите. Помните притчу о неисправности механизма "Главное - знать, где ударить"? Если нет, прочтите в рубрике "Притчи и не только".

Профессионалы есть в любой сфере: присмотритесь внимательнее к людям, которые вас окружают. Последнее время я много путешествую и практически один-два раза в месяц куда-нибудь еду. В этих поездках мне нравится наблюдать за людьми, да и за собой тоже. 

 Так вот, никто из нас, ехавших в одном купе поезда, не смог открыть окно.  Было жарко и душно, теплый  ветерок не доставлял нам комфорта и все по очереди  пытались  решить эту проблему по-своему. Окно же было непреклонно. Ни мужчины, любезно откликнувшиеся на наши мольбы о помощи, ни даже проводник, молодой парень, ничем не смогли помочь. После нескольких неудачных попыток ничего не оставалось делать, как сетовать на несовершенство нашей системы РЖД.  Мы дружно констатировали факт, что окно сломано и больше попыток не предпринимали.  

 А теперь представьте наше всеобщее удивление, когда утром второй проводник, вышедший на смену, выслушав наши жалобы, стал ещё ругать нас за то, что мы не открыли окно! Первая реакция – око за око! И давай искать виноватого! 

  Знаете, что сделал этот немолодой уже, невысокого роста мужчина кавказской национальности? Вместо  того  чтобы кудахтать вместе с нами и опускаться до выяснения отношений, он просто поступил и как мужчина и как профессионал: в одну секунду  оказался на столике, повернулся к окну спиной взялся за ручку окна и опустил окно просто своим весом, присев на корточки до упора. Окно открылось, как ни в чем не бывало. У меня просто не было слов! 

Когда что-то не получается, я вспоминаю этого проводника и пытаюсь найти  верный способ решения проблемы. Не бывает безвыходных ситуаций, просто не всегда человек знает способ выхода.

Важно ли быть профессионалом в сетевом маркетинге?  Конечно,  профессия эта специфична и до сих пор окружена нелепыми слухами. Достаточно посмотреть фильм «Ответ», чтобы увидеть взгляд со стороны.

 Главный фактор, почему люди до сих пор боятся сетевого маркетинга, как раз кроется в том, что не хватает профессионализма.  Часто  бросают начатое, не проработав даже одного года в этой сфере. А  маркетинг – это забег на дальнюю дистанцию и ждать результатов здесь и сейчас бессмысленно.

Любой бизнес требует времени на раскрутку, но не любое дело вы сможете начать без особых капитальных вложений.  Минимальные финансовые затраты – вот что движет теми 95%, кто бросается в сетевой маркетинг в надежде  выйти «из грязи в князи». И только 5% по статистике понимают  бизнес как дело.

Из 95% всегда найдутся такие, кто готов рисковать, не понимая сути построения структуры, те, кто рассматривают маркетинг как пирамиду и совсем не против в ней поучаствовать в надежде сорвать большой куш. И вот мы уже слышим  душераздирающие истории о продажах машин и недвижимости за  покупку определенного статуса в компании.  И как следствие: я ничего не заработал, только влез в долги. 

Виновата сетевая компания? В том, что вы финансово  неграмотны и не хотите учиться?  В  том, что Вы все знаете и изобретаете велосипед?  Сегодня, как никогда раньше, нам всем нужны экономические и правовые знания.

Есть  анекдот на эту тему: наставник  должен владеть как минимум тремя профессиями:
 Окулиста - открывает людям глаза на жизнь.
Кровельщика – поправляет «съехавшие крыши».
Дрессировщика -  учит прямохождению.
Ну а если серьезно, то сейчас всем не хватает  отношения к бизнесу как к предпринимательству.

Недавно в интернете мне попалась одна серьезная статья на тему взыскания долгов. Заинтересовал меня список причин банкротства, составленный автором, Валерием Люрисом, на собственном опыте работы в коллекторском агенстве. 

Список включает 13 причин банкротства, и первый его пункт,- субъективный – отсутствие способностей и профессионализма. 
Пункт второй, объективный – несовершенство законов и нормативных актов. Третий – незнание или неисполнение действующих законов. 
Четвертый – неблагоприятная для частного бизнеса налоговая система. 
Пятый – вмешательство власти в деятельность предпринимателей.
Шестой – специфическое отношение правоохранительных органов к негосударственным структурам. 
Седьмой – коррупция. 
Восьмой – прогрессирующая монополизация. 
Девятый – незащищенность от криминального влияния. 
Десятый – несогласованность экономической политики центра и регионов. Одиннадцатый – постоянное увеличение управленческого аппарата во всех сферах государственной деятельности. 
Двенадцатый, субъективный – надежда на авось. 
Тринадцатый – постепенная деградация, упрощение методов работы вместо эволюции и поиска прогрессивных путей развития.

Если не углубляться в политические и экономические сферы, то пункты 1 и 13 – это то,  из-за чего люди уходят из бизнеса: нет желания становиться профессионалами и нет желания развиваться, идти вперед.

Профессионал – это вчерашний  дилетант, который  не бросил дело в самом начале.
Это тот, кто всегда идет до конца.
 До результата.
И постоянно совершенствует свои методы. До конца. До результата.



6 комментариев:

Максим Выдро комментирует...

Отличная статья Танюшка!!! Всё абсолютно верно и точно!!!

Сергей Бит-Дашту комментирует...

Танюша просто класс лучше и не бывает

Татьяна Крутских комментирует...

Сергей! Нет предела совершенству! Так что можно и нужно лучше. Смотри пункт 13-й

Наталья Хмилевская комментирует...

Спасибо, Татьяна, за содержательную статью. Давно не заходила к Вам на Блог. И рада, что нашла здесь много нового.

татьяна пономарева комментирует...

ТОчно,согласна с вами Татьяна! Отличная статья!Впервые побывала на вашем блоге,и поняла,что вы настоящий профессионал своего дела,который постоянно совершенствуется! Думаю мне есть чему у вас поучиться!спасибо!

Татьяна Крутских комментирует...

Татьяна, спасибо за коммент. Как-то не попадался мне на глаза, не знала, что ты прочла. Сейчас по УСИН ( моему личному) время обновления, получения новых знаний. Так что возьмусь за ручку! Надеюсь,порадую чем-нибудь.