среда, 9 мая 2012 г.

Служи всем, работай со своими.


Служи всем, а работай со своими.

На конференции «Тяньши» в  Екатеринбурге проводил обучение наш давний  друг – Силонх Николай Павлович, врач, духовный учитель, преподаватель центра «Я свет». Тема затронула всех  присутствующих, потому что  это был очень злободневный вопрос. 

Многие из нас в силу воспитания или прошлого неудачного опыта, который, однако, тоже происходит от воспитания и привычек, выработанных с детства, сегодня не могут избежать ошибок на своем пути. 

Очень долго мы слышали такие утверждения о деньгах, что желать их стало просто неприлично, а стремиться  зарабатывать и подавно. Отсюда несостоятельность целей, невозможность поверить в мечту. 

Что делать, чтобы  себя не потерять и  не уронить, чтобы достигать цели и при этом расти и развиваться, чтобы всегда быть в духе?  Как совместить богатство и духовный рост?

Об этом был семинар Николая Силонха  « Деньги и духовность»

Для начала мы поговорили о четырех типах  настроя, четырех квадратах на оси координат, по которым можно распределить категории людей.
Для первого квадрата характерны  качества, которые тянут нас вниз: гордыня, презрение, жестокость, жадность, эгоизм … жизнь в страхе, отсутствии чего-либо. Это самый низший квадрат и поэтому здесь расположены отрицательные черты характера в самом закоснелом виде.

Второй вариант:  проблема на проблеме,  опять же гордыня,  ещё большее самоунижение-  его уже давно простили, а он все ещё чувствует вину, выражения «у меня не получится», «я никогда не смогу»; такой человек упирается во всем- это тоже эгоизм. Такому всегда задают каверзные вопросы,  он испытывает постоянную жалость к себе, поэтому  обижается, обвиняет и всегда в состоянии легкого уныния, которое  часто перерастает в депрессию.

Если человек упирается, заставить невозможно! Если пытаться понравиться человеку, который вам не верит, можно легко попасть под его влияние.
Навязать  веру нельзя: она приходит только через опыт, результат. Что же тогда делать при  отказах? 

Ответ прост: Служи всем, а работай со своими!

Проблема отказов именно  в отсутствии  веры и нежелании получить опыт. Поэтому не верят в сетевой маркетинг. Нет веры в продукт. В возможность  успеха. Нет веры в себя.

Вера приходит через болезнь, проблемы.  А трудности всегда даются человеку по силам. Выход из второго квадрата- благодарность. Жить в потоке благодарности.

И люди из третьего квадрата это понимают.  У них тоже есть проблемы, но здесь человек растет духовно, потому что пытается их решать. Чем жестче обстоятельства судьбы, тем  больше шелухи слетает, сильнее развиваются лучшие качества. 

Здесь человек относится к любой проблеме  как к жизненному  уроку.
Здесь развиваются благодарность, прощение, покаяние и смирение.
Здесь человек вырабатывает хозяйскую позицию в любых ситуациях.

Кому-то трудно поверить, но быть в духе можно в любых ситуациях.
Между событием и реакцией на него есть пауза, во время которой мы выбираем позицию: жертвы или хозяина. Обидеться или  простить. И выбор этот  только за нами.

Иногда  кажется, что решать проблемы труднее, чем бездействовать. Однако это неверно. Оказывается,  требуется одинаковое количество времени, сил на то, чтобы подняться или упасть, быть богатым или оставаться бедным. Чтобы быть бомжом или хозяином нужны  одинаковые усилия, только в разных квадратах! Мы все эффективны – но каждый в своем секторе.

Для человека четвертого  квадрата важнее цели, направленные на благо другим. Если ты нацелен лишь на выживаемость, то силы скоро иссякнут. Не для себя, а для другого. Здесь уже и внешне все хорошо и духовный рост не заканчивается. Яркий пример - Мать Тереза.

Жизнь в четвертом квадрате – это жизнь в легкости. Здесь события возникают исходя из принятых решений.  Зависимость третьего и четвертого квадрата: решение – эмоции – событие.

Зависимость второго квадрата: событие - эмоции- решение.

 Жизнь – хороший учитель. Когда человеку надоедает  его существование жертвы,  он  меняется, в противном случае - уходит из вашей жизни.

Каждый человек дается нам для осуществления наших надежд и желаний, для нашего роста и самосовершенствования. Не даром же говорят: никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе – учитель…

В третьем и четвертом  квадрате легко лечатся низшие качества: гордыня- появляются хорошие врачи, приходят в жизнь люди, которые унижают и оскорбляют. Если вас это цепляет- вы ещё внизу. Смотрите: простой пример работы на холодном рынке. Работать с листовками? Приставать к людям?  И сидит такой дистрибьютор в офисе, ждет чего-то.  Выйти на улицу и работать «в поле» для него смерти подобно. Почему? Боится не понравиться. Это и есть гордыня… 

Человек боится услышать «нет» в ответ на предложение. А жизнь всегда выбирает «да!» 

Наша задача – выработать настрой на жизнь!
Я принимаю решение…
Я выхожу на новый уровень…
С этого дня я чувствую себя наполненным, богатым, …
Я назначаю моих людей…

Радость, легкость, свобода, путешествия, подарки, инвестиции, благотворительность…  Выбираешь сам. Живешь с чувством долга – второй уровень. С чувством ответственности – уже третий. Здесь ВЕРА – Это мои РЕШЕНИЯ.

В жизни мы легко можем переходить из квадрата в квадрат: все зависит от выбора. В тебе много агрессии? Обнаружил себя во втором квадрате. Выбрал унижение? Всегда найдется тот, кто будет оскорблять.  Научись прощать. Обокрали? Научись отдавать.  Любая проблема  дается для развития. Чем  сильнее  хочется плакать, тем больше рост.  Хуже нас делают не ошибки, которые мы совершаем, а озлобление.

В состоянии обиды, прощения, любви или наоборот, мы всегда в каком-то духе.
Или боремся со злом или творим добро.  Так или иначе, мы всегда получаем помощь свыше:
1)    Мудрость: чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. У нас колоссальные возможности мозга, а мы живем в бермудском треугольнике: диван-кухня-телевизор.

2)    Люди. Нам всегда даются люди для решения наших проблем. Человек – существо социальное, и надо научиться  выстраивать отношения. Либо я влияю, либо на меня влияют. Пассивной позиции быть не может. 

3)    События. Якобы случайные…  Если человек верит в случайности, он не верит в Бога.

И здесь опять же важно наше отношение к событиям. Какую позицию я выбираю?  Научиться выходить из конфликтов – взаимных обвинений. Выход только один – перестать бороться. Лучшая защита – это отсутствие защиты. Надо помнить, что человек всегда сильнее ситуации, если он пребывает в состоянии служения. 

Служить – желать добра. Не надо всех тянуть за собой, как снегоуборочная машина- я сделаю тебя счастливым! Ты будешь у меня богатым! Вот сейчас догоню и причиню счастье! Тяжкое. Телесное.

Надо искать своих и служить всем. Как найти своих? Быть самими собой. Найти свой квадрат. Знать свои принципы. Своего не надо убеждать, агитировать. Своему не надо ничего доказывать. Его выбираешь душой и сердцем, как будто знаешь много-много лет…

Иногда работа с людьми приводит к выгоранию, опустошению.  Не потому ли, что мы в погоне сделать всех счастливыми в нашей команде загнали и себя и потенциального клиента? Говорят, «усталость от людей- это наши претензии к ним».

А позиция  лидера- это позиция священника. Он не может уставать от людей. Его задача – научиться справляться с чужой болью, помочь найти выход.  Всегда быть в духе.

Помочь человеку уйти из второго квадрата. Перейти от мышления проблемами к мышлению возможностями.  Научиться делать то, что тебе нравится. Позволить себе делать то, что приносит радость, а не только деньги. Найти свое предназначение – это самая важная задача.

Перейти от потребления к дарению.
Перевести любую проблему в цель.
Перейти от конкуренции к сотрудничеству.

Если мы сможем решить  свои проблемы, сможем помогать и другим. Главное, чтобы в сердце была любовь, милосердие, великодушие, умение прощать. 

И последнее, что приведет не только к духовному росту, но и к богатству- это постоянное  увеличение масштабов цели. Не останавливаться на достигнутом, не почивать на лаврах.  Если не получается быть эффективным  в маленьком масштабе, надо выбрать большой!

Какой из всего этого плюс? Целых десять!
1.     Я всегда могу пересмотреть ситуацию в свою пользу.
2.     Я  не зацикливаюсь на деньгах.
3.     Учусь отдавать, благодарить.
4.     Умею обращаться с деньгами.
5.     Постоянно учусь и развиваюсь. Мое окружение – лучшие учителя.
6.     Духовный рост не прекращается никогда.
7.     Я вырабатываю смирение и послушание.
8.     Я выбираю действие.
9.     Я ищу новые возможности.
10.                       Я принимаю жизненные уроки.

Но все это возможно лишь при условии, что я выбираю четвертый квадрат!
И тогда совесть – чистая, состояние гармоничное, обеспечение – налаживается! И тогда мои люди никуда от меня не уйдут, мои люди меня найдут и услышат.



6 комментариев:

Татьяна Крутских комментирует...

после конференции ловлю себя на мысли : а в каком я сейчас квадрате?

Юрий комментирует...

Таня, Благодарю за такую интересную информацию. Прям "легла на душу". Я головой и по пояс уже в 4-ом квадрате, ногами пока в 3-ем, а ногти так и норовят зацепиться за 2-ой.

Анонимный комментирует...

Танечка, спасибо тебе за информацию читаю,перечитываю,а ведь самое главное хочется перечитывать!

Татьяна Крутских комментирует...

Правильно выбранная грань восприятия

«Хорошая новость»
Состоялся турнир по гольфу. Победитель получил огромный денежный приз. Счастливый мужчина собирался возвращаться домой. Но недалеко от клуба к нему подошла женщина, которая попросила у него хоть немного выигранных денег. Она выглядела такой несчастной, что мужчина остановился и выслушал весь её рассказ. Оказалось, что её сын очень болен. Ему требуется сложная и дорогостоящая операция, а у неё совсем нет денег. Спортсмена тронула до глубины души её история, и он отдал всё своё денежное вознаграждение на лечение мальчика.

Через несколько дней он вернулся в свой гольф-клуб. И рассказал своим друзьям о встрече с несчастной женщиной.
– О, как нам жаль! – заговорили они в один голос. – Ты тоже попался на уловки этой обманщицы. Она всё выдумала, чтобы завладеть твоими деньгами. К сожалению, она неоднократно уже так поступала. Прости, нам очень неприятно тебе это сообщать. Но мы твои друзья.
– Так никакого больного ребёнка нет? – переспросил чемпион.
– Нет!
– Слава Богу! Это самая хорошая новость за всю последнюю неделю!- заулыбался мужчина.

Татьяна Крутских комментирует...

Юрий, а вы ногти -то подстригите и не будете цепляться!

Татьяна Крутских комментирует...

Читайте и перечитывайте, на здоровье, Анонимный вы наш!