четверг, 26 мая 2011 г.

КОГДА СВОБОДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСПЫТАНИЕ

       "Чувствую себя птицей в клетке. Вот-вот дверца распахнется, и я выпорхну навстречу свободе  и осуществятся все мои желания! Интересно, что по этому поводу сказали бы психологи?

        И что же мне мешает? Отбросить все условности, выпрямиться, поднять выше голову, расправить, так сказать, крылья, в смысле, плечи и стать уже хозяйкой своей жизни? Сейчас все только и делают, что берут свою жизнь в свои же руки и строят светлое будущее," - эскадрон мыслей невозможно остановить, они мелькают со скоростью звука и нет ни одного ответа на мои вопросы.

       Сколько людей, задавленных работой, уставших от постоянных  жизненных неразберих, попытались изменить все и навсегда и ринулись в новые, неизведанные дали предпринимательства, а некоторые даже умудрились попасть в "капкан сетевого маркетинга"? А сколько остались хотя бы в первый год? А потом? А с кем из тех, кто начинали вместе с вами, вы сейчас идете по пути " cвободы и  финансовой независимости"?

       За 10 лет работы в сетевом маркетинге я познакомилась с разными людьми и узнала лучше тех, с кем общалась до моего прихода в бизнес. И очень часто наблюдала такую картину: выпорхнет однажды человек из своей жизни-клетки, надышится воздухом свободы, а потом опять в клетку! Как? Почему? Ты же мечтал? Хотел? МЫ с тобой визуализировали, делали первые шаги, ставили цели?

      А ему холодно было в этом лесу и, главное, голодно. Один, со своими страхами и сомнениями, проблемами, жизненными неурядицами. Все вокруг успешные такие, наставники, что-то такое знают, чего не знает он, и как признаться, что  стыдно за свои страхи и сомнения? Боюсь спросить, боюсь звонить, боюсь жить... А вокруг только и слышно: "Позволь себе! Разреши себе! Стань успешным!"

       -Как? И глаза полные ужаса и слез.
      - Захоти! Должно быть такое сильное желание, представь, что на Красной площади ты вдруг захотел... а негде ..
 Так мы говорим своим дистрибьюторам? Эти слова они ждут от нас услышать?
Я не раз слышала эту глупость, это не работает!

      "Не знаю, как, Я не такой, как они, Наверное, это не мое, мое место в стаде". И вот наш кандидат или даже перспективный дистрибьютор, столкнувшийся с неудачами, в ответ на ваш  звонок, произносит страшные слова: я устроилась на работу, ( вернулась обратно, ищу другое место, больше не приду, муж не разрешает, семья против и т.д.) Сколько отговорок приходится выслушивать иногда!  
    
    Именно отговорок, потому что все это - дешевый развод, отмазки, чтобы скрыть истинную причину - НЕ ХОЧУ!!!

Не хочу слышать отказы!
Не хочу никого уговаривать!
Не хочу, чтоб шептались коллеги за спиной! Я не такой (не такая)!

- Но ты же хотел свободы? Независимости? Путешествовать?
- Но я же не знал, какова цена этой свободы! Я же не знал, что свобода будет настоящим испытанием! 

        Это правда. Цена свободы - это цена, которую ты готов заплатить за возможность делать то, что тебе нравится. И иногда это становится настоящим испытанием. Ведь приходится теперь самому  давать себе задание, нет  начальника, но самое главное, что  могу делать то, что хочу и что получается. Только проходит некоторое время, зарплата - кот наплакал, и о, ужас, оказывается надо делать совсем другое! Надо себя воспитывать!?  И ожидания совсем не согласуются с реальностью... 

        - Это что, тесто? А чё оно такое липкое?- помните Вовку в тридевятом царстве?

         Когда приходит новичок, у него ещё нет собственной веры и мотивации на бизнес. Но я смотрю, что это за человек?  Какую цену он готов  заплатить за свою свободу? 
          Бизнес - это особая работа.  Это работа круглосуточно по собственному желанию! И тут уже нет отмазок! Ты же сам перед собой отчитываешься, а значит, понимаешь, что виноватых не будет, с тебя и спрос.  Вот чего боится человек: быть неуспешным. Вот почему уходит 95% дистрибьюторов в первый год работы. 

          Оказывается, желать свободы и быть свободным - это разные понятия. Дорасти до свободы, вылезти из пелёнок комфортного быта, изменить свою жизнь - и при этом знать, что спрос только с себя самого! И хорошо, если однажды взявшись за новое дело, человек ухватил успех, хотя бы за краешек, тогда у него появляется азарт, желание достичь большего. Тогда настоящего уже мало!

          А если нет? Если действия не привели к результату? У всех ли хватает сил продолжать однажды начатое?  Вот здесь нужна помощь. Но не назидание и ни в коем случае не сравнения. Когда мы уже поймем, что сравнивать людей глупо! Мы разные! Сильный пройдет через все: испытание безденежьем, потеря клиентов, разочарование. 
  
"Бывают в жизни дни, когда опустишь руки, а кто-то сзади тихо скажет: " Хенде хох!"


А слабый? Он сам решает: продолжать или  уходить. Это зависит от цели, от характера, но только от самого человека. Невозможно заставить быть счастливым! 


И у нас есть только два выбора: 1. Отпустить.
                                                       2. Потерять.


       Отпустить, дать волю, свободу выбора- никаких нареканий, насмешек. "Человек- это звучит гордо! Человека не унижать, -уважать надо!" Почему М. Горький это понимал, а мы иногда уцепимся за бедного дистрибьютора или клиента и выпиливаем из него лидера? И строим из себя учителей, ответственных за судьбу ребенка. 


         Чему я научилась на свободе? Тому, что постоянно учусь. Тому, что все время расту, -нет предела совершенству. Я занимаюсь тем, что мне интересно. Наверное, в этом и есть счастье: делать то, что должно и то, что хочешь, и чтобы это совпадало.


      Моя задача: чтобы я сегодняшняя превосходила себя вчерашнюю.  Вот для чего мне нужна свобода, и как инструмент - сетевой маркетинг. И ради этого я готова преодолевать испытания. 
Поэтому я уходила и возвращалась, и вновь уходила, чтобы снова вернуться.

        Конечно, всем нам хочется, чтобы партнер превзошел самого себя, ведь дело должно приносить доход... Ищите, идите вперед, работайте над собой, давайте себе возможность отойти в сторону - у каждого свой темп, но не бросайте однажды начатое, превзойдите себя!


       Потерять человека легко: начните учить его жизни, почаще ставьте в пример успешных дистрибьюторов вашей команды, хвалите кого угодно, но только не вашего неудачника. Он же трус, пошлите его на тренинги, мастер-классы. Учите, но ни в коем случае не делайте вместе с ним те простые действия,которые могли бы привести его к успеху.


         Новичку свобода не нужна! Ему нужен постоянный контроль, как бы это ни было банально. Иначе он никогда не выпорхнет из клетки, потому что там тепло и уютно. Ну и пусть не достиг, не успел, не выполнил, - все так живут. И остаются они, обиженные на весь свет, и продолжают писать объявления: "ищу работу, интим и сетевой маркетинг не предлагать". Так и читаю: не жили богато, нечего и начинать. 
  
         - Швобода! Швобода! И что с ней делать-то?

          Цена свободы- это постоянная работа над собой
                               - это умение спрашивать с себя
                    - это отказ от привычек, не ведущих  к росту
                    - это смена окружения: долой нытиков и лоботрясов
                   - это умение анализировать и делать выводы
                   - это понимание, что существуют обстоятельства 
                   - это  умение быть гибким
                   - это жить в принятии и любви!

А  какова Ваша цена свободы???
         

Благодарю Вас за оставленный комментарий!
Читайте также здесьhttp://tatiana-kruto.blogspot.com/2011/06/blog-post.html   о мечтах и планах.




        


        
            

   
     














        





10 комментариев:

Марина Андросова комментирует...

Немного жестковато, но чувствуется, что выстрадано и правдиво, мне нравится!! И вообще ты замечательно пишешь!

Татьяна Крутских комментирует...

Спасибо, Марина за честный отзыв. Вижу, читали многие, но на комменты не решились. Жестковато? Согласна. НО это я только по отношению к себе любимой. Наболело, действительно.

Нина Владимирова комментирует...

Хорошо написано! Всё как есть! И почему "жестковато"? Татьяна ,спасибо за действительно очень хорошую статью.И действительно 95% дистрибьюторов уходит, не доделав,не доучившись, не осознав всей ценности своей свободы.

Татьяна Крутских комментирует...

Благодарю Вас, Нина! Не только дистрибьюторы уходят, многие люди даже подумать не могут о какой-то личной, внутренней свободе. Ведь можно работать на кого-то и все-таки оставаться свободным человеком, т.е. не предавать свою мечту, идти к своим целям, позволить себе жить.

Галина Якимова комментирует...

Да, эта тема сейчас еще очень больная. Менталитет у нас такой. Люди хотят сразу и много, привыкли к "халяве", поэтому у нас легко приживаются всевозможные пирамиды. А когда понимают, что и сразу и много не будет, что нужно все-таки поработать серьезно, многому научиться,и что халявы здесь нет, то возвращают свою жизнь в прежнее русло,где все привычно, все устоявшееся. Ну и пусть денег мало, ну и пусть вставать каждый день и бежать на работу...Зато не нужно мозг напрягать лишний раз чем-то новым, непонятным...Это менталитет...И обвинять очень-то нельзя, потому что нас отучали от этого, мыслить, творить, очень долго.
Но все равно, мне кажется, что бизнес в интернете набирает обороты очень сильно, поэтому, кто сейчас заскочит в этот поезд, тот и будет победителем. А начинать всегда трудно...в любом деле...

Наталья Ситнева комментирует...

Отличная статья! Читала с удовольствием. Мне нравится как Вы пишите, окрыто, вдохновенно, правдиво и смело!
Цена свободы- это постоянная работа над собой. Я с вами согласна. Всегда труднее работать над собой, зато легко найти кто и что виноваты в этой жизни.
Я люблю говорить:"Виновных мы найдём три короба, но от этого мы лучше ни на йоту не будем.
Сетевой бизнес он не для всех. Я новичок в нём. Когда меня спросили, чему я за год научилась в этом бизнесе, я ответила смирению. Эта замечательная школа преодоления гордыни, когда тебе говорят "нет". Я себе говорила:"За Христом пошли единицы, а почему за тобой толпами должны идти. Стань интереснее, и тогда, глядишь и пойдут за тобой. Чего-то я расфилософствовалась. Спасибо, Татьяна за живую статью1

Елена Метелева комментирует...

Татьяна, очень правдивая статья. Да, мы боимся свободы, и 95% людей будут ныть всю жизнь, но и пальцем не пошевельнут, чтобы что-то изменить в соей жизни.
Что поделать, природа человеческая! А сетевой маркетинг мне тоже дал очень многое, и очень правильно сказал Николай Латанский: "Я не знаю лучшего тренинга личностного развития, чем работа в сетевой компании"!

Татьяна Крутских комментирует...

Галина Якимова! Спасибо Вам за комментарий, чувствую, мы с Вами вместе размышляли на эту тему.Люди боятся трудностей в новом деле, забывая, что годами живут трудно, привыкают к этому и боятся, что будет ещё труднее. Даже представить себе не могут, что меняться легче, чем продолжать всю жизнь делать одно и то же.

Татьяна Крутских комментирует...

Наташа Ситнева! Как ВЫ правильно сказали : смирение. Вот с чем не могут некоторые согласиться. Приходят в бизнес с несколькими высшими образованиями ( образованцы) и давай тут устраивать свой завод, свою школу! А ничего подобного. Здесь совсем другие отношения и главное, виноватых нет.Ну кто ж признается, что сам оплошал, если что? Смирение - это правильное слово. Стать пустым стаканом и впитывать новые знания, разобраться, понять, может не каждый.

Татьяна Крутских комментирует...

Елена Метелева! Спасибо за цитату Латанского, очень верные слова! И спасибо, что меня читаете.