среда, 23 марта 2011 г.

7 ПРАВИЛ БЛОГГЕРА


          В доисторические времена, когда не было блогов и твиттеров, а был только Фидонет, сеть напоминала клуб джентельменов, где все друг друга знали и по никам, и по именам (!!! да-да, именно так!!!) и вели себя соответсвенно: вежливо и культурно, а спам был таким редким явлением, как попадание в одну воронку двух снарядов. 

       Тогда же существовал сборник негласных правил Нетикет (netiquette — соединения слов «сеть» (net) и «этикет»), который сейчас кажется анахронизмом. Но во все времена вежливость и культура считались более приемлемым для людей чем хамство и невежество.

       Поэтому ирландец Тим О’Рейли — основатель издательского дома «O’Reilly Media», создал Моральный кодекс блоггера — 7 правил, которые должен знать любой уважающий себя блоггер.

      Давайте почитаем их, и будем использовать между собой. Тогда наш мир станет чуточку красивее и приятнее!


ПРАВИЛО1. Вы отвечаете за свои слова в обычной жизни? Отвечайте за них и в блогосфере!

Не нужно брать ответственность за чужие утверждения. Пусть другие пишут что хотят и как хотят. Но свои комментарии обязательно должны быть такими же, как фразы, которые вы адресовали бы человеку в реальной беседе.

Угрозы, клевета, оскорбления, ложные обвинения, сплетни о личной жизни, аморальные реплики, бессмысленные и откровенно спаммерские тексты — в оффлайне часто становятся поводом к судебному иску и даже уголовному преследованию. 

ПРАВИЛО №2. Заранее уведомляйте читателей о том, разрешена ли в вашем блоге ненормативная лексика, допускаются ли высказывания, которые могут восприниматься, как оскорбительные.

Даже в инструкциях к медикаментам пишутся противопоказания. Почему бы не сделать подобное и в блоге? Одна неосторожная фраза может попортить нервную систему (или другие места организма) гораздо сильнее, чем неправильно принятое лекарство.

ПРАВИЛО  №3. Не комментируйте анонимно и не позволяйте это другим.

Безусловно, анонимность в отдельных ситуациях чрезвычайно важна — например, при размещении злободневного поста на политическую тему в стране с тоталитарным политическим режимом. Не будем показывать пальцем. Но в остальных случаях открытый IP будет свидетельствовать об ответственности блоггера за свои и чужие слова.

ПРАВИЛО  №4. Игнорируйте троллей!

Один блоггер сказал о публичных перепалках с троллями так: «Никогда не боритесь со свиньёй. Вы оба будете в грязи, но свинья отличается тем, что ей это нравится». Известные политики, чтобы избежать соблазна вступить в ненужную дискуссию, стараются не читать газеты и журналы.


За них работают секретари-референты, составляющие подборки из щадящих материалов. Не пытайтесь стремиться к тому, чтобы последнее слово всегда оставалось за вами — с троллем это бессмысленно. Поберегите свои нервы — просто запретите тупому зелёному уродцу вход в свой блог.

ПРАВИЛО №5. Переводите острую беседу в оффлайн и общайтесь лично — либо найдите посредника, который поможет сделать это.

Публичное обсуждение чьей-нибудь учёбы, работы и личной жизни может повредить не только участникам переписки, но и многим другим — например, членам семьи, однокашникам, родственникам, сослуживцам или соседям.

Об этом всегда нужно думать заранее, если только вам не нужны «заклятые друзья» на всю жизнь. Кроме того, такой разговор поможет избежать лишних двусмысленностей и недопонимания.

ПРАВИЛО №6. Если вам стало известно, что кто-то нарушает закон, — предайте это огласке.

Привет от Павлика Морозова! В западный фольклор этот персонаж явно не вписывается. Но если вы знаете кого-то, чьи анонимные комментарии оскорбляют блоггеров, — сделайте ему на первый раз хотя бы замечание. Если он продолжает — О’Рейли советует обращаться в комиссию по конфликтам — abuse team.

Конечно, в России не привыкли так поступать. Но малодушно созерцать хулиганство, пусть даже виртуальное, — пожалуй, стыдновато.

ПРАВИЛО  №7. Не пишите такого, чего вы никогда не скажете блоггеру лично.

У людей нет никакого интереса вести онлайн ту беседу, которую они не стали бы вести у себя в гостиной. Конечно, блогосфера располагает к открытости и свободе общения, — но границу воспитанности и уважения нельзя переступать ни при каких обстоятельствах.

Надеюсь, мои друзья и читатели воспользуются этими правилами. Я тоже обещаю их выполнять! И поэтому давайте сделаем так, чтобы об этих правилах узнало как можно больше наших друзей, тогда вокруг нас всегда будет вежливость и понимание!

(  Пост взят из блога Валентины Тучиной и я полностью и безоговорочно присоединяюсь!!! :)





Комментариев нет: