среда, 9 марта 2011 г.

Город детства.

Любимый мой город,
Ты очень мне дорог...

             Кому из нас не знакомы строчки известной песни? У каждого  человека на земле есть родной уголок. О нем вспоминаешь с нежностью и теплотой, сердце наполняется умилением и тихой грустью.
            Когда-то очень давно я променяла небольшой городок под Пятигорском на Северном Кавказе на Центральное Черноземье. Так уж случилось, что судьба ( а судьба ли?) забросила меня в Воронеж. В 17 лет так хочется проявить свою самостоятельность, проверить себя, доказать, что можно начать все с нуля, что вообще возможно  все! 
           И жизнь закрутилась-завертелась! Настоящая взрослая жизнь с подъёмами и спадами: белая полоса ,черная, белая, черная, белая... Наверное, так бывает у всех, кто уехал однажды из родного дома навсегда.
           И вот проходит какое-то время,  все чаще начинаешь думать о близких.  Но у тебя семья, работа, обязанности. Отпуск - один раз в год на усмотрение начальства.
           И однажды ты берёшь билет до станции с названием любимого города - города твоего детства. Всю дорогу до самого дома ты вспоминаешь родные места, в памяти всплывают школьные картинки , да что там картинки! даже запахи! Я помню запах свежеиспеченных булочек по утрам и запах абрикосового варенья в кухне, помню какой аромат, дерзкий и стойкий, источают любимые мамины цветы - по-нашему, дубки. Непонятно, почему такое название, ведь не среди  дубов же растут они. Зацветают осенью, к самым заморозкам, и цветут до первого снега. Правда, какой уж там  снег?! Так, одно название.
          Я замечталась, а  за окнами вагона уже начали проплывать  знакомые места, и сердце забилось так трепетно от радостного предчувствия: я дома! Я скоро увижу родных,  обниму их, и мы вместе соберемся за уютным круглым столом, где у каждого когда-то было свое место!
          Трудно передать эмоции, невозможно словами описать чувство, которое испытываешь, пока маршрутка проносит тебя от остановки до остановки через весь городок от вокзала до станции назначения. Вот наш парк, как он изменился! Он казался таким большим ,и колесо обозрения ( "Чёртово колесо" - назовут же!) возвышалось гордо и независимо, словно вырастая из зарослей деревьев.

             Милый парк! Такой крохотный и уютный, такой родной и близкий! Где-то там, в глубине аллей, зарыто-закопано мое самое сокровенное желание: под цветной стекляшкой от бутылки хранится клочок бумажки, а может, и ещё что-то очень ценное тогда для девчонки лет семи-девяти.
          В памяти вдруг всплывают невообразимые картинки, казалось бы, прошлое навечно поглотило их, и только рука опытного психолога - экстрасенса может оживить дела минувших дней. Но нет, всего несколько минут  почетного катания по городу,  и ты уже ощущаешь себя частью этого мира, как будто и не уезжал вовсе.А главное, почему-то в родном городе всегда трава зеленее, и небо голубее, и суеты меньше. И вообще как мы там живем, в больших городах, с этим смогом, с вечной занятостью, с вечным опозданием ЖИТЬ???  С вами когда-нибудь было такое?  Или я очень соскучилась и пора домой?
         Дом - это место, где тебя любят и ждут. Ты всегда будешь  возвращаться домой.  Будет ли это дом, в котором прошло твоё детство, или дом, который ты сотворил сам, но ты всегда будешь скучать по тем, кого любишь...
            У каждого  из нас есть уголок родной земли. О нем вспоминаешь с нежностью и теплотой, сердце наполняется умилением и тихой грустью, когда слышишь слова знакомой песни:
любимый мой город, 
ты очень мне дорог, 
я по тебе буду скучать... 
 Как принято скучать о прошлом, с любовью вспоминая о том, что когда-то грело сердце и радовало душу. Разве можно забыть свое детство?

Предлагаю всем детям 60-х, 70-х окунуться в этот далекий мир...
Как давно это было? Совсем недавно. Что изменилось? Почти все...
смотрим 
Andrik net Видео »     Разное »     Детям 60-х,70-х,80-х посвящается 

10 комментариев:

Ljuba Sarkisjan комментирует...

Поздравляю с новым блогом Татьяна. Когда увидела из Вашего профиля, к кому в гости зашла, оробела и восхитилась. Такая самооценка придаёт силы и читателям.Это как призыв находить в себе яркие грани. Буду обязательно заходить к Вам!
А в описании любимого города такие знакомые нотки, что перестаёшь замечать, отсутствие фотографий. Желаю Вам преданных поклонников и умных читателей.

Леонид Ким комментирует...

Здравствуйте, Танечка!
Такое "бесконечно доброе, феноменально умное, чертовски привлекательное, божественно красивое,необычайно работоспособное, беспредельно ответственное, исключительно порядочное, кристально честное, беспрецедентно талантливое, невероятно перспективное, легендарно сильное, непостижимо оптимистичное, идеально сложенное, крайне интеллигентное, суперактивное, неописуемо чувственное, архинадежное, фантастически скромное Человечище" и я бы добавил ещё "обаятельнейшее создание" просто нельзя называть по-другому. Правильно! Пусть скромными будут другие, а мы - вот такие!
С почином, Татьяна! Меня восхитило то, как Вы сразу у порога заявили всем гостям: "Вот такая я хорошая! А вы достойны быть моими гостями?" Молодчина!
Город детства... Он у каждого свой и, конечно, самый любимый. Спасибо, что напомнили.
А ещё меня подкупило Ваше желание помочь незнакомому человеку. Я просто поделился в цепочке, что у меня проблемы со Скайпом, а Вы уже протянули мне руку помощи. Такими людьми не разбрасываются. Будем дружить блогами? :)
www.leonidkim.blogspot.com

Наталья комментирует...

Поздравляю ,Танюшка, с первым творческим началом - создание личного дневника в Интернете!!!Как трогательно описали своё возвращение в город детства и как приятно, что дочка не равнодушно отнеслась к маминому творению!!! Желаю Вам творческого роста и финансового благополучия!!!

Ольга Барановская комментирует...

Здравствуйте Татьяна.
Просто здорово.
А мы коллеги. Я тоже в Тяньши.
Желаю удачи.
С освоением интернета я думаю возможностей у нас появиться гораздо больше.

Оксана Адаменко комментирует...

Татьяна спасибо вам за пост! Очень интересно было прочитать ваши чувства и волнения о приближении родных мест в которых прошло всё детство! Я вас поздравляю с блогом! Он я почему то уверенна будет душевным!!!

Галина Беляева комментирует...

Танюша, восхищаюсь!
Чувствуется почерк Мастера, Учителя и одного из лучших Лекторов компании!:)
Очень трогательно, образно и проникновенно!
Поздравляю с началом восхождения на вершину успеха в Интернет-бизнесе! Пусть у блога появится очень много благодарных читателей, а у тебя почитателей!:)

Татьяна Крутских комментирует...

Спасибо,дорогие мои первые Читательницы и самый почетный первый Читатель! Заходите в гости и вместе мы будем творить чудеса!

Утиле комментирует...

Поздравляю с началом! Творческого успеха. И заходите в гости ко мне. Светлана Сидорова.

Татьяна Крутских комментирует...

Спасибо, зайду обязательно ещё!Мне у вас понравилось!

Коробовский Владимир комментирует...

Все мы родом из детства. Я отчетливо вспомнил об этом, когда читал Ваш пост. Сразу вспомнилось самое сокровенное. У Вас, Татьяна, очень добрый и, в то же время, жизнеутверждающий блог. Я обязательно буду к Вам заходить.